상식아이디어
[제철음식]과메기의 효능 그리고 맛있게 먹는 방법까지 알아볼까요?
부맛여
2023. 10. 30. 22:09
반응형
SMALL
겨울이 오면 항상 생각나는 과메기! 고소하고 쫜득한 식감에 감칠맛까지!
이맘때쯤 되면 많이 찾아먹는 음식이지요? 초장 푹찍어 각종야채와 같이 쌈싸먹으면 정말 맛있습니다.👍
01. 과메기란?
겨울 제철맞은 과메기는 겨울철의 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼굴 녹기를 반복하여 말린것으로
주로 경상북도에서 먹던 음식입니다.
02. 과메기의 기본정보
- 구입요령 : 통통하고 살이 단단한것을 고른다
- 보관온도 : -20~0도씨
- 보관일 : 3일
- 보관법 : 신문지에 과메기를 돌돌 말아서 냉동실에 보관한다.
- 손집법 : 머리 부분에서 손톱으로 살짝 껍질을 잡은 상태에서 당겨 벗긴다. 통마리일경우에는 먼저 배쪽의 내장부분에서 머리 , 등지느러미 순으로 가위로 잘라내면 쉽게 뼈를 갈려낼수 있다.
03. 섭취방법
- 섭취방법 : 초고추장에 찍어 먹거나 김이나 미역에 싸서 먹는다.
- 궁합음식정보 : 소주 (소주를 마실때 과메기를 안주로 먹으면 과메기의 아스파라긴 성분으로 속이 편안하고 갑자기취하지도 않는다.)
- 다이어트 : 고단백 식품으로 다이어트시 단백질 보충 식품으로 좋다.
- 효능 : 고혈압예방, 동맥경화 예방 (과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA 가 풍부하여 고혈압 심근경색,동백경화 예방에 매우 좋습니다.),노화예방 (비탄민 E가 다량 함유되어 노화 예방에도 효과가 크다.)
제철음식먹고 다들 건강하세요~
반응형
LIST